Ci sono delle cose che mi rendono particolarmente felice…
Il sorriso di mio figlio…
Le nuvole all’orizzonte cariche di pioggia in una giornata estiva (sono così! E che ci volete fare…)
La prospettiva di una giornata di ozio totale…
Un abito che avevo adocchiato e che ora è a prezzo scontato…
La telefonata inaspettata di un’amica lontana…
La bilancia che scende di un grammo…
E una pranzo con gli amici ben riuscito…
Questo tiramisù è stato apprezzato proprio da tutti!
E non tutto quello che faccio lo è…
Invece, ogni volta che lo propongo, tutti ne decantano la leggerezza, il gusto delicato, la versatilità e, perché no, la velocità e la semplicità di esecuzione!
Rendetevi felici anche voi…
Ci vuole poco in fondo, no?
Ingredienti: (per 8 persone)
- 1 pacco e ½ di Pavesini (o Pavesini fatti in casa)
- 500 g di mascarpone
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 bottiglietta di succo d’ananas
- 1 ananas fresco (o in scatola al naturale)
- Menta
Procedimento:
Sgusciate le uova, dividendo in due ciotole perfettamente pulite i tuorli e gli albumi.
Montate gli albumi a neve fermissima (meglio se le uova sono a temperatura ambiente), unendo, verso la fine, metà dello zucchero. Montate ancora un po’ il composto per far amalgamare lo zucchero.
L’aggiunta di una parte di zucchero rende gli albumi più stabili (quello che farebbe il cremor tartaro se poi si cuocesse il composto!) e permetterà di incorporarli alla crema di tuorli e mascarpone senza smontarli.
Tenete gli albumi da parte.
Ora montate i tuorli con il restante zucchero, finché non siano chiari e spumosi.
Aggiungete il mascarpone, ben freddo di frigorifero altrimenti c’è il rischio che impazzisca, e mescolate finché la crema non sia liscia e omogenea.
Ora unite gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto con una forchetta per non smontare il composto.
Pulite l’ananas eliminando tagliando il ciuffo di foglie e anche la base. Ora, tenendo il frutto in posizione verticale, seguitene il profilo con un coltello affilato, procedendo dall’alto verso il basso ed eliminate la buccia di almeno 1 cm. Poi, con la punta di un coltello, eliminate tutti gli occhielli neri e procedete a tagliare a fette l’ananas. Dalle fette eliminate il torsolo centrale duro.
Tagliate a pezzetti le fette e tenete da parte.
È il momento di comporre il dolce!
Preparate una ciotolina con il succo d’ananas (se usate l’ananas in scatola va bene anche il succo in cui viene conservato!), una con i pezzetti di ananas, le foglie di menta lavate e asciugate, i biscotti e la crema di mascarpone.
Mettete un leggerissimo strato sul fondo del recipiente in cui servirete il dolce, oppure in singole coppe.
Imbevete i biscotti solo dalla parte inferiore più porosa, senza immergerli completamente, altrimenti si inzupperanno troppo e il risultato sarà un dolce acquoso.
Fate uno strato di biscotti, coprite con la crema, aggiungete l’ananas e le foglie di menta spezzettate.
Ricominciate con i biscotti imbevuti e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con la crema, i pezzetti di ananas e le foglie di menta.
Fate raffreddare per un paio d’ore prima di servire, ben coperto con pellicola.
Questo dessert si presta ad essere preparato in anticipo e anche ad essere surgelato e scongelato, all’occorrenza, in frigo. Beh, ovviamente, fresco è meglio!
Volete provare altre combinazioni?
Pesca? Bagnate i biscotti con succo di pesca. Aggiungete pezzetti di pesca e spolverizzate di cannella.
Frutti di bosco? Bagnate i biscotti con succo di mela e aggiungete i frutti misti ben lavati e asciugati.
Melone? Utilizzate succo di mela e aggiungete palline di melone e foglie di erba cedrina.
To be continued…

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!
Stefiza
16 Settembre 2015 at 9:20 am (9 anni ago)E’ il tiramisù per cui ho dovuto fare il bis per 4 volte prima di capire se fosse buono o strepitoso???
Raffaffy
16 Settembre 2015 at 10:07 am (9 anni ago)E’ quello di cui non volevo darti la ricetta perché dovevi aspettare come tutti che fosse pubblicata! Niente favoritismi!!! 🙂
valeria Spizzichino
16 Settembre 2015 at 7:31 pm (9 anni ago)Sembra molto buono e leggero. L’unica mia ansia è montare a neve ferma gli albumi. Trovo l’espressione ”a neve ferma” molto inquietante
Raffaffy
17 Settembre 2015 at 8:34 am (9 anni ago)Come se la neve potesse muoversi, eh? Tranquilla! E’ un’operazione semplicissima. Con uno sbattitore elettrico poi, si fa in un attimo.
angela
5 Ottobre 2015 at 9:03 am (9 anni ago)GRAZIE PER IL VOSTRO AIUTO…………..
E’ STATO UN SUCCESSO….
OTTIMO
Angela
Raffaffy
5 Ottobre 2015 at 9:11 am (9 anni ago)Sono davvero contenta! Grazie a te per aver provato la ricetta.