Il sogno di un momento…
Il sogno di un luogo lontano…
Tuttavia…
Nulla ci appartiene se non i ricordi…
Un pianoforte lontano fa sentire la sua presenza…
Ripetendo le stesse note infinite…
Numeri che cercano la loro collocazione…
Mentre io cerco solo il senso di questa storia…
e il silenzio perfetto per assaporare questo piatto!
Ingredienti: (per 4 persone)
- 200 ceci in scatola (peso sgocciolato)
- 40 g di tahina (crema di semi di sesamo)
- Succo di mezzo limone
- 1 spicchio d’aglio
- Olio, sale, pepe e peperoncino
- Un pizzico di paprika per spolverizzare
Procedimento:
Sgocciolate i ceci in lattina e versateli in un tegame con un poca acqua.
Fateli bollire per 5 minuti, giusto il tempo di ammorbidirli, poi scolateli, tenendo da parte l’acqua di cottura.
Mettete in un mixer dotato di lame i ceci, l’aglio, la tahina, il succo del limone e condite con olio, sale, pepe e peperoncino.
Azionate il mixer e frullate finché il composto non sia bel liscio e omogeneo. Se fosse troppo denso, aggiungete un po’ di acqua di cottura tenuta da parte.
Spolverizzate con un pizzico di paprika e servite accompagnandolo con bastoncini di verdure crude, ad esempio sedano, carote e finocchi, da intingere direttamente nella salsa. Oppure con crostini e bruschette, ma anche con crackers e chips di mais. E se volete la perfezione che ne dite di una pitta, magari cotta in padella?
Nota:
- Potete insaporire maggiormente l’hummus con l’aggiunta di un ciuffo di prezzemolo e/o con un cucchiaino di curry.
- Trovate la tahina nei supermercati già pronta in vasetto. Altrimenti potete provare a farla da soli tostando i semi di sesamo e pestandoli nel mortaio.
- Piccola nota aggiuntiva: si dice hummus con 2 emme e non humus con 1 emme perchè significa “ceci” in arabo. E poi l’humus è tutt’altra cosa!!!

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Valeria spizzichino
17 Gennaio 2016 at 6:29 pm (9 anni ago)La proverò. Mi sembra di facile esecuzione
Raffaffy
18 Gennaio 2016 at 9:15 am (9 anni ago)Infatti è davvero facile e veloce!
Franca
18 Gennaio 2016 at 6:15 pm (9 anni ago)A me piace tantissimo questa ricetta appena posso la proverò!!!
Claudia
18 Maggio 2016 at 8:25 am (9 anni ago)I never thought finger food could be so quick to make. It takes longer to Wash up afterwards. My daughter loves this dip and i prepare carrot sticks to go with it!
Raffaffy
18 Maggio 2016 at 9:23 am (9 anni ago)You can also try with celery sticks! Lucky daughter…
claudia
19 Maggio 2016 at 7:13 pm (9 anni ago)My masterpiece!
Raffaffy
19 Maggio 2016 at 10:12 pm (9 anni ago)Very good!