Fare la crema al limoncello è semplicissimo, e questa ricetta prevede l’utilizzo solo del latte, quindi niente panna.
Vediamo gli ingredienti
- 12 limoni bio belli grossi
- 1 lt di alcool 95°
- 2 lt di latte
- 2 kg di zucchero
- 2 bustine di vanillina
Laviamo bene i limoni e asciughiamoli.
Con un pelapatate togliamo la parte gialla della buccia e tagliamola a listarelle (qui ho un po’ esagerato, non c’è bisogno ditagliarle così piccole)
Mettere le bucce in un barattolo e aggiungere l’alcool, io ho utilizzato due barattoli.
Mettere i barattoli in una dispensa per una settimana.
Passata la settimana, mettiamo a bollire il latte con lo zucchero e la vanillina.
Quando si è intiepidito aggiungere l’alcool filtrato dalle bucce (non buttate le bucce).
Mescolare bene e dividere il limoncello ottenuto in bottiglie con l’aiuto di un imbuto, ne otterrete circa 4 litri.
Mettete le bottiglie in freezer e servite ben ghiacciato
E visto che non si spreca nulla….
I limoni avanzati, visto che senza buccia si rovinano velocemente, spremeteli tutti e congelateli in cubetti, in questo modo avrete succo di limone in piccole quantità sempre disponibile!
E le bucce?
Una parte fatela asciugare all’aria e poi triatate finemente. Mettete in un contenitore e poi in freezer. Avrete la polvere di bucce di limone sempre a disposizione per dolci o ad esempio per metterla su un un bel piatto di linguine al salmone 😉
e l’altra parte?
uff….volete sapere troppe cose eh…
L’altra parte l’ho messa in un tot di acqua e un tot di zucchero e ho fatto bollire fino a quando ho ottenuto una consistenza sciropposa. Versato tutto in un barattolo e messo in frigo pronto all’utilizzo.
Utilizzo per cosa? e che ne so fateci quel che volete 🙂 magari potete diluirlo con poca acqua e fare una bella limonata sogno d’estate!

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