Brioches integrali

Questa volta ho voluto osare…

Farina integrale

Senza latte

zucchero di canna

senza burro

 

dice….ma de che sanno?

Sanno di buono, di salutare

Se ciao.

 

Vabbè, non sono certo i cornetti sfogliati del bar

quelli burrosi

fragranti

che ti cola la sugna quando li addenti

 

ma sono un’ottima alternativa

e li mangi senza troppi sensi di colpa

…vi pare poco?

 

Ingredienti ” per un po’ ” di brioches integrali:

  • 2 uova
  • 100 gr di olio di arachidi
  • 500 gr di farina integrale
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 130/150 gr di latte di riso o di avena
  • Ripieno a scelta (ecco magari evitate la nutella, lo so che ci starebbe da dio…ma cozza un po’ con gli ingredienti salutari no?!)

Impastare a lungo tutti gli ingredienti, almeno una 15ina di minuti.

Formare una palla con l’impasto e lasciar lievitare in forno con la luce accesa per 2-3 ore. l’impasto deve risultare bello gonfio e almeno raddoppiato di volume.

 

Riprendere l’impasto e tirare una sfoglia non troppo sottile, diciamo circa 3-4 mm.

Tagliare la pasta a triangolini e formare i cornetti

Per le indicazioni su come formare i cornetti vedi qui.

Mettere a lievitare le brioches in forno spento per 1-2 ore, devono risultare ben lievitate e gonfie.

Togliere le brioches e portare il forno a 180°, quindi infornare fino a doratura (20-30 minuti a seconda del forno).

Note:

  • Le brioches ovviamente risultano di una consistenza rustica, se non dovesse piacervi troppo potete tagliare la farina integrale con metà farina bianca
  • Normalmente utilizzo mezzo panetto di lievito, ma la farina integrale lievita con più difficoltà quindi occorre aumentare la quantità di lievito
  • Per quanto riguarda il ripieno, io ho provato a farcire direttamente con il miele, con il risultato disastroso (e prevedibile, aggiungo io) che durante la lievitazione è colato fuori dalle brioches. Quindi, usate la marmellata, oppure farciteli da cotti con una siringa per dolci
  • Le brioches possono essere surgelate tranquillamente e scongelate a temperatura ambiente o dopo una breve passata al microonde

brioches integrali

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