Mi hanno regalato una zucca di circa 15 kg…
L‘unica soluzione per non soccombere era organizzare un pranzo in cui presentare la zucca in tutte le sue declinazioni…
Tutto, quindi, a base di zucca, dall’antipasto al dessert…
Avevo avuto anche il pensiero di proporre un cocktail alla zucca, ma ho temuto che i miei invitati non reggessero anche a questo e che potessero togliersi la vita in massa!
Ovviamente proporrò anche a voi molti di quei piatti… quindi, se non amate la zucca, tenete lontane le lamette!!!
E perché comincio proprio dal dessert?
Perché secondo me questo gelato è davvero buono e molto particolare!
Dai, fidatevi!!!!
Ingredienti: (per 6-8 persone)
- 500 g di zucca pulita
- 120 g di zucchero
- 350 g di latte
- 50 g di panna liquida fresca
- Estratto di vaniglia
- Zenzero fresco (1 cm di radice circa)
- 1 bicchierino di liquore all’amaretto
Per decorare:
- Una decina di amaretti
- Ganache al cioccolato
Procedimento:
Tagliate la zucca a dadini piccolissimi, sciacquatela, asciugatela e unitela al latte e allo zucchero.
Fate cuocere a fuoco molto dolce la zucca. Ci vorranno circa 20 minuti.
Unire la panna, lo zenzero e la vaniglia e spegnere il fuoco.
Fate raffreddare e frullate il tutto. Il composto deve risultare liscio e omogeneo.
Aggiungete anche il liquore.
Preparazione con la gelatiera:
- Mettete il composto nella gelatiera e, seguendo le istruzioni del vostro apparecchio, procedete a realizzare il gelato.
Preparazione senza gelatiera:
- Mettete il composto in una teglia in alluminio e sistematela in freezer. Ogni mezz’ora, con l’aiuto di un cucchiaio, rompete i cristalli di ghiaccio che si saranno formati, mescolando bene il composto. Dopo circa 2 ore il gelato sarà pronto. Per renderlo più cremoso, prima di servirlo, potete passare il composto al mixer o al frullatore.
Servite il gelato, guarnendo con gli amaretti sbriciolati e della ganache al cioccolato.
Note:
- Se non avete lo zenzero fresco potete sostituirlo con un cucchiaino di quello in polvere
- Non omettete il liquore all’amaretto perché, oltre che per aromatizzare, serve per alzare il punto di congelamento e mantenere il gelato più morbido
- Per rendere questo dessert ancora più particolare e gustoso, servitelo con della glassa all’aceto balsamico, invece che con la ganache. Sarà spaziale!!!

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