La prima volta che ho mangiato una Caesar salad ero in Canada, molti, moltissimi anni fa.
Ricordo ancora lo stupore dell’assaggio, l’incontro dei sapori.
Ma, soprattutto, ricordo la gioia immensa quando, ancora con i piedi in terra straniera, trovai la ricetta di quel condimento sorprendente.
Stavo sfogliando una rivista e, sotto la pubblicità di una nota marca che commercializzava la salsa già pronta, c’erano, per filo e per segno, ingredienti e procedimento.
Da allora, quella pagina strappata da quel “magazine”, è ancora con me.
La tengo stretta tra i miei ricordi di viaggio.
Come tengo stretto il sapore di quel momento.
Ingredienti: per 4 persone
- 1 petto di pollo cotto (alla piastra, bollito o recuperato da un pollo intero cotto al forno)
- Insalata verde
- 2 fette di pane casareccio
- Scaglie di parmigiano
- Olio, sale e pepe
per la salsa:
- 1 uovo molto fresco
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 filetto di alici
- Il succo di ½ limone
- ½ spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di Salsa Worcestershire (o secondo il vostro gusto)
- Olio (circa 40/50 ml)
- Sale e pepe
Procedimento:
per la salsa:
Mettete in un pentolino con acqua fredda un uovo e, dal momento del bollore, contate 1 minuto.
In un mixer mettete tutti gli ingredienti rimasti, tranne il parmigiano.
Passato il minuto di cottura dell’uovo aprite la sommità del guscio e, con un cucchiaino, estraetelo. L’albume sarà solo leggermente rappreso e il tuorlo crudo, per questo raccomando che l’uovo sia fresco. Mettetelo nel mixer e frullate il tutto.
Ora aggiungete il parmigiano grattugiato e vedrete la salsa addensarsi leggermente, pur restando fluida. Frullate ancora per poco
.
Prepariamo i crostini.
Fate dorare in una padella le fette di pane unte da entrambi i lati e poi tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato.
Componete il piatto:
su un letto di insalata mettete il petto di pollo tagliato a striscioline. Aggiungete i crostini di pane e le scaglie di parmigiano.
Condite, con generosità, con la salsa.
E, come dicono in Canada: Enjoy your meal!

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eli
16 Giugno 2015 at 2:56 pm (10 anni ago)Finalmente il segreto della salsa per la Cesar salad……grazieeee!!!!
Raffaffy
16 Giugno 2015 at 4:43 pm (10 anni ago)Grazie a te! Spero che ti piacerà…
Loredsna
19 Ottobre 2019 at 7:42 pm (5 anni ago)Ciao!!! La “salade” l’avevo già fatta ma la salsa….una rivelazione! Senza contare che ha passato a pieno voti il giudizio dell’esperto: mio figlio….grande….
Raffaffy
21 Ottobre 2019 at 9:23 am (5 anni ago)Sono contenta ti sia piaciuta, soprattutto dell’approvazione di tuo figlio!!! E grazie di aver condiviso il risultato!
Franca spizzichino
16 Giugno 2015 at 3:12 pm (10 anni ago)La proverò perché amo l’insalata di pollo e questa è una novità per me
Raffaffy
16 Giugno 2015 at 4:07 pm (10 anni ago)Ricordati però di omettere il parmigiano se non vuoi mescolare la carne con il latte.