Ecco un modo molto gustoso e veloce di riciclare il pane raffermo.
Perché la panzanella non si fa solo d’estate!!!
Ingredienti: (per 4 persone)
- 200 g di pane raffermo (di farro – integrale – ai semi)
- 1 carota
- ½ finocchio
- 100 gr di cavolo rosso
- 1 cipolla rossa
- 50 g di olive di Gaeta
- Aceto balsamico
- Olio, sale, pepe e peperoncino
- Un ciuffo di maggiorana
Procedimento:
Sbucciate la carota e tagliatela a rondelle. Mettetela in un padella con un po’ di olio, salate e pepate e fate dorare. Dovrà rimanere croccante. Mettete da parte in una ciotola.
Sfogliate il finocchio delle parti più dure e tagliatelo a fettine sottili. Mettetelo nella padella e portate a cottura, facendolo dorare. Anche il finocchio deve rimanere croccante. Unitelo nella ciotola con le carote.
Tagliate a fettine sottili anche la cipolla, doratela in padella con olio e sale e unite a carote e finocchi.
Tagliate a listarelle sottili il cavolo rosso e rosolate in padella con un po’ di olio e sale. Tenete separato.
Tagliate il pane e immergetelo in una ciotola di acqua fredda con qualche cucchiaio di aceto balsamico.
Fate ammollare per pochi secondi, strizzate bene e spezzettatelo. Unitelo alle carote, alla cipolla e ai finocchi.
Aggiungete le olive, la maggiorana e, poco prima di servire, anche il cavolo.
Mescolate bene, regolate di olio, sale, pepe e peperoncino e servite.
Note:
- Se preferite un gusto di aceto più deciso, sostituite l’aceto balsamico con aceto bianco. Oppure aggiungetelo al piatto finito.
- Unite il cavolo rosso solo una mezz’ora prima di servire la panzanella invernale in modo da non trasferire il colore violaceo a tutto il composto.
- La panzanella può essere preparata con qualche ora di anticipo, conservandola in frigorifero. Portatela a temperatura ambiente per almeno un’oretta prima di servire.
- Preferite altre combinazioni di sapori? Il condimento dell’insalata di riso autunnale è perfetto!!!

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!