La zucca marinata in agrodolce alla siciliana è un contorno davvero invitante e gustoso. Acquista sapore se preparato in anticipo e fatto riposare in frigo, quindi anche molto pratico.
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Ingredienti: (per 4 persone)
- 500 g di zucca
- 1 spicchio di aglio
- Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco o aceto di mele
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Olio, sale e peperoncino
- Un ciuffo di salvia e rosmarino
- Una manciata di pinoli
- Una manciata di uvetta
Procedimento:
Sbucciate la zucca, lavatela e ricavatene delle fette spesse circa ½ cm.
Versate in una padella un giro di olio e fate dorare le fette di zucca prima da un lato e poi dall’altro, dopo averle salate.
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Adagiatele su un piatto piano abbastanza ampio finché non le avrete cotte tutte.
Intanto mettete l’uvetta a rinvenire in un recipiente con dell’acqua tiepida.
Pulite con un foglio di carta da cucina la padella. Pulite lo spicchio d’aglio e mettetelo in padella con dell’olio e del peperoncino, finché non diventi ben dorato, poi eliminatelo.
Unite i pinoli e le erbe tagliuzzate e fate tostare leggermente.
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Aggiungete lo zucchero, fate caramellare dolcemente e poi sfumate con l’aceto. Fate ridurre un po’ il condimento poi, a fuoco spento, aggiungete l’uvetta.
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Irrorate uniformemente le fette di zucca, riponete in frigo e fate marinare in un contenitore ben chiuso per qualche ora o anche tutta la notte.
Servite a temperatura ambiente.
Note:
- Le fette di zucca possono essere anche cotte in forno (200° per 15 minuti), grigliate oppure fritte in olio profondo.
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